Создать аккаунт
Войти





26.2 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Скачать презентацию по химии сложные эфиры жиры


Описание: Скачать презентацию по химии сложные эфиры жиры
Имя файла: prezentaciyu-po-himii-slozhnye-efiry-zhiry

Слайд 1
Сложные эфиры. Жиры. Мыла. Урок 21 10 класс (базовый) П.13 R–COOR'

Слайд 2
Общая формула сложных эфиров где R – радикалы

Слайд 3
Сложными эфирами - называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR'

Слайд 4
Реакция этерификации реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода ( от лат. ether – эфир ). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Слайд 5
Гидролиз Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

Слайд 6
Специфический аромат ягод, плодов и фруктов Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений. Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Слайд 7
Воски Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Слайд 8
Сложные эфиры. Физические свойства Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. Их плотность меньше плотности воды , они практически не растворяются в воде. Х орошо растворимы в спиртах.

Слайд 9
Сложные эфиры имеют большое практическое значение Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

Слайд 10
Жиры CH 2 -O-CO-R 1 I CH- О -CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3 , где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы (иногда различных) жирных кислот. - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Слайд 11
Общее название таких соединений - триглицериды

Слайд 12
Из истории: Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

Слайд 13
Из истории: То, что в состав жиров и масел входит глицерин , впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле .

Слайд 14
Состав жиров В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот , содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет. Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами , т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.

Слайд 15
Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде , но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане . ( эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения . С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.

Слайд 16
Классификация жиров

Слайд 17
Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию. Это жиры животного происхождения. Говяжий, свиной, бараний и др.

Слайд 18
Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества: Классификация жиров: сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

Слайд 19
Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.

Слайд 20
Растительные жиры называют маслами . Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др. Классификация жиров:

Слайд 21
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. Реакция гидрирования

Слайд 22
Химические свойства жиров Гидрирование жиров : CH 3 CH 3 CH 3

Слайд 23
Химические свойства жиров Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).

Слайд 24
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Слайд 25
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Слайд 26
Натриевые соли - твердые мыла , калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением .

Слайд 27
Жиры получают: Сепаратированием . Является наиболее эффективным методом очистки жиров. Вытапливанием . Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина. Экстрагированием или прессованием . Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.

Слайд 28
Применение жиров Жиры Применение в пищу Производство мыла Производство краски В медицине Корм для животных Производство свечей Производство глицерина В парфюмерии

Слайд 29
Значение жиров: Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Слайд 30
Вывод: Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием. Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции. Применение жиров разнообразно.

Слайд 31
Задание №1 Составить формулы и дать названия эфирам, образованным 1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом; 2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;

Слайд 32
Ответ задание №1 1 вариант: О // СН 3 – СН 2 – СН 2 – СООН + СН 3 –ОН → СН 3 – СН 2 – СН 2 – С + Н 2 О бутановая кислота метанол метиловый эфир \ бутановой кислоты О - СН 3  2 вариант: О О // // Н – С + СН 3 – СН 2 - СН 2 - ОН → Н – С + Н 2 О \ пропанол \ ОН О - СН 2 - СН 2 - СН 3  метановая пропиловый эфир метановой кислота кислоты

Слайд 33
Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → 2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН →     Задание №2

Слайд 34
Ответ задание №2 1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → С 5 Н 11 СООС 4 Н 9 + Н 2 О 2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → С 7 Н 13 СООС 2 Н 5 + Н 2 О

Слайд 35
Задание №3 Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?                            А                    Б             В                                                  Ответ: Б

Слайд 36
Задание №4 Какой из приведённых жиров жидкий?

Слайд 37
Домашнее задание Выучить П.13 Упражнения 1-10 (устно) Задача №11,12 стр.100

Слайд 38
Источники images.yandex.ru/ school.xvatit.com/ Рисунки - Мультимедийный обучающий комплекс «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия 10-11 классы

Слайд 39
Автор: Калитина Тамара Михайловна Место работы: МБОУ СОШ №2 с.Александров-Гай Саратовской области Должность: учитель химии Дополнительные сведения: сайт http://kalitina.okis.ru/ Мини-сайт http://www.nsportal.ru/kalitina-tamara-mikhailovna


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):